Как выбрать экипировку для восхождения

Даем подсказки, как разобраться с подбором экипировки для восхождения на высоту.

Какими должны быть ботинки для высотных восхождений

  • Ботинки должны быть рассчитаны для восхождений до 7000 м (класс Mountain, но не High Altitude — это уже класс для Эвереста).
  • Ноги в ботинках не должны уставать, промокать, потеть или испытывать какие-то неудобства.
  • Перед примеркой ботинок наденьте два шерстяных носка, проверьте: нигде не давит, натирает или жмет.
  • Пальцы ступни не должны доставать до носка ботинка, проверить это просто: встаньте на носочки.
  • Пятка при примерке ботинок не должна быть свободной, она должна плотно прилетать к заднику ботинка.
  • Если будете арендовать ботинки, то берите на несколько размеров больше. Например, у вас 36 размер, тогда вам нужен 38-ой размер.
  • Вместо специальных альпинистких ботинок можно взять хорошие туристические, подойдут высокие, практически без швов, достаточно жесткие, с «живой» мембраной. Их можно надеть вместе с утепленными бахилами, которые закрывают ботинок полностью, с подошвой.
    Бахилы есть утепленные, пластиковые, простые альпинисткие, их лучше брать в аренду, а не покупать, они довольно дорогие.
  • Кроме ботинок, нужно взять с собой разношенные и удобные кроссовки, с хорошей шнуровкой. Они нужны, чтобы переобуться после акклиматизационных выходов (в то время как ботинки будут проветриваться и сушиться).
  • Вывод: на ботинках не стоит экономить, но ботинки должны быть не только дорогими и качественными, но еще и удобными и лучше, конечно, если они уже разношены. Запасной вариант: аренда ботинок.

    Каким должно быть термобелье

    Для летнего и зимнего восхождения нужно подбирать разное термобелье. Для зимнего комплекта одежды вам понадобится термокуртка, термошапка и термоштаны — это будет вторым слоем, поверх нижнего летнего термобелья (более тонкие термоштаны, термофутболка, термоноски). Если нет термобелья, берите одежду из шерсти.

    Какой должна быть пуховая куртка

    Во время восхождения пуховку вы будете надевать поверх пуховки, чтобы во время восхождения быстро утеплиться. Важно, чтобы пуховку можно было надеть и без остановки и привала, при сильном ветре. Еще одно применения пуховки – утепления спальника, в этом случае вы просто укрываетесь курткой.
    У вашей куртки обязательно должен быть капюшон. Вы можете подобрать куртку на синтетике, тинсулейте или прималофте, вся эта синтетика весит в 2 раза больше пуха, вес обычной пуховки – 800 грамм, а такие куртки потянут уже на почти 2 кг.

    Какими должны быть пуховые штаны

    Штаны можно заменить горнолыжными, но они тоже быть утепленными.
    Кроме этого, вам при восхождении потребуется штормовая куртка и штаны, они защитят от осадков, если к тому же ваша куртка без мембраны.
    Штормовка – это ваша основная, так называемая ходовая куртка. Она защищает от ветра, снега, дождя и сохраняет тепло. Поэтому выбирайте куртку в соответствии с такими факторами: непродуваемая ткань (обычная мембрана, софтшелл, авизент, плотный пертекс), глубокий капюшон, который можно затянуть и с ветрозащитной планкой на молнии. Куртка должна нормально пропускать воздух, то есть «дышать», так как во время ходового дня она сниматься не будет. Можно вместо такой куртки использовать горнолыжные куртки, но их трудно сушить после того, как вы вспотеете.

    Каким должен быть флис

    Вы можете подобрать обычный флис, из разряда Polartec 200 или 300, когда будут выбирать флис, выбирайте модели с карманами. Это нужно для того, чтобы при восхождении положить в них запасные аккумуляторы. Помните, что в верхней части маршрута флис не будет сниматься.

    Чем раньше бронируете тур,
    тем выгоднее для вас!

    Каким должен быть рюкзак для высотных восхождений

    Вам нужен рюкзак вместимостью 80-120 литров: для личных вещей, питания и группового снаряжения. Он будет основным, и его придется потом нести как штурмовой, поэтому учтите, что лишний вес при штурме вам ни к чему. Если вы подобрали себе рюкзак в районе 90 литров, то можете взять с собой еще один штурмовой рюкзак, но уже меньшего размера.

    Что касается самого штормового рюкзака, то он вам будет нужен на время акклиматизационных выходов, поэтому в него должны поместиться пуховка, термос, теплые штаны, запасные рукавицы, запасная шапка, ледоруб (прикрепляет снаружи), лыжная маска,сидушка GPS (если есть), легкий перекус, можно положить крем от загара. Треккинговые палки можно прицепить также к рюкзаку, как и ледоруб.

    Каким должен быть спальник

    Для восхождения на Эльбрус нужен зимний спальник (температура комфорта -10). В условиях недостатка кислорода (те самые 3740м) вам захочется тепла и уюта, поэтому предпочтение следует отдавать более теплому, а не более легкому, варианту. Для «температуры комфорта» -10, типичным весом синтетического спальника будет 2 — 2,5 кг, а пухового около 1,1 кг.

    Каким должен быть коврик

    Обычно на восхождение берется один коврик, но можно взять и два. В любом случае коврик должен быть толстым и теплым. Его можно будет подложить под спальник, когда вы будете останавливаться на ночевку в приюте (там спальник кладется прямо на деревянные настилы) или в палатку (если восхождение летние, и вы ночуете в палатках).
    Подойдет надувной коврик, или толстый (около 2см) каремат Therm-a-Rest RidgeRest Solar.

    Какими должны быть бахилы

    Сперва разберемся, что такое бахилы. Они начинаются на щиколотке, доходят до колена и закрывают подошву. Хорошо, если бахилы имеют слой утеплителя, Тинсулейт или Полар, они будут не только теплее, но еще впитают внешнюю влагу и защитят ботинки от намокания. И сушить бахилы проще, чем ботинки. Кому нужны бахилы? Тем, у кого ботинки без утепления.

    Какими должны быть штаны-самосбросы

    Штаны-самосбросы нужны для того, чтобы во время восхождения, привалов, ночевок можно было надевать или снимать, не снимая/не расшнуровывая ботинки. Когда вы будете стартовать, на вас будут термобелье, ходовые брюки, самосбросы, ботинки. В дневное время снимем лишнее, а на вершине/ближе к вечеру, наденем все обратно. Времени на переодевания будет немного, с самосбросами все эти манипуляции проделывать удобно и к тому же переодевание не займет много времени.
    Как выбирать самосбросы? Можно выбрать с подтяжками или без них, мембранные (будут тяжелей, зато непромокаемые), с утеплителем Thinsulate (такие модели теплее и легче).
    Что делать, если самосбросов нет? Берите обычные лыжные штаны. Но учтите, что переодеваться на склоне будет гораздо труднее, и нужно будет дополнительно утеплиться (2-3 слоя штанов).

    Какие должны быть носки

    Вы можете взять носки шерстяные или синтетические, а можете купить носки из полара или флиса, они хороши тем, что легкие и мгновенно сохнут. Вам нужно взять с собой на восхождение 3 пары теплых носков и 3 пары обычных (одни для сна, чтобы ваши ноги хорошо отдохнули).


    Идет набор в майские и летние группы 2018 года

    Какой должна быть шапка

    Вы не ошибетесь, если возьмете шапку из флиса, полара или виндстоппера (у него дополнительное преимущество — он не продувается ветром). Проверьте, легко ли надеваются поверх вашей шапки капюшоны, закрывает ли шапка уши. Шапка должна быть компактной, можете взять запасную шапку.

    Что такое балаклава и зачем она нужна

    Балаклава спасет ваше лицо от обморожения и холодного ветра во время восхождения. Будет лучше, если нижняя часть балаклавы будет из неопрена с перфорацией, а не из флиса. Не стоит покупать балаклаву в виде закрытого подшлемника с вшитым так называемым «намордником». Тогда вам придется снимать маску, чтобы проветрить лицо.

    Как выбрать перчатки и рукавицы для восхождения

    Нам будут нужны:

    1. Теплые перчатки

    2. Большие, теплые, пуховые рукавицы (они надеваются поверх перчаток). Все пальцы рук должны быть собраны вместе, так рукам будет проще согреться или засунуть химическую грелку внутрь рукавицы.

    3. Пуховые варежки с мембраной и поларовые перчатки. Варежки могут быть с пухом или синтетическим утеплителем (он убережет от намокания).

    Зачем на восхождении специальные солнцезащитные очки

    Солнцезащитные очки защитят глаза от ультрафиолета, в ясную погоду на Эльбрусе очень солнечно. Степень защиты стекол должна быть 3 или 4. Когда будете выбирать очки, убедитесь, что они плотно прилегают к вашему лицу.

    Брать или нет на восхождение лыжную маску

    Берите. Пригодится для защиты от холодного ветра, в лыжной маске не будут мерзнуть глаза, веки не смерзаются, а снег не попадает в глаза. Лыжная маска прилегает к лицу плотнее, поэтому в особенно холодную погоду, снегопад или метель в ней комфортнее. Как лучше использовать маску: одели, прогрели ее своим теплом и несколько часов не снимаете. При выборе маски спросите, есть ли в ней «двойные линзы», с ними стекла не будут запотевать. Если маска с фильтрами, выбирайте желтый, без лишнего затемнения, потому что в метель будет и без этого темно.

    Не экономьте на маске и возьмите с защитой от ультрафиолета от 3 факторов защиты.

    Какой должна быть палатка для восхождения

    Мы выдаем палатки, но если вы хотите купить палатку, вам подойдет обычная «двушка» весом 3,5 кг. Палатка должна быть ветроустойчивой, с большой вместимостью и со снежной юбкой.

    Итак, список того, что нужно для восхождения:

    1. Бахилы
    2. Шапка
    3. Балаклава
    4. Штаны ходовые (желательно мембранные)
    5. Куртка ходовая (желательно мембранные)
    6. Накидка от дождя (если ходовая одежда промокает)
    7. Термобелье (в отсутствие термобелья подштанники и кофта)
    8. Теплая кофта 2 шт. (полар, флис)
    9. Носки («термоноски», либо другие плотные)
    10. Носки для ночевки (шерстяные, флисовые или пуховые)
    11. Варежки теплые (пуховые, либо аналогичные)
    12. Перчатки теплые (под варежки, например флисовые)
    13. Футболка
    14. Смена нижнего белья
    15. Головной убор от солнца
    16. Пуховые носки
    17. Запасные перчатки или варежки
    18. Солнцезащитные очки
    19. Лыжная маска
    20. Палатка
    21. Спальник
    22. Коврик

    Заполните форму бронирования


    Имя*
    Телефон*
    Email*
    Комментарий
    Напишите тут название тура, кол-во человек и предполагаемую дату тура.

    Остались вопросы? Звоните нам сейчас:
    +7-985-250-64-27(WhatsApp,Viber)
    +7-909-959-55-35