Экспедиция на Камчатку и Курильские острова: «это было самое контрастное путешествие»

Выкладываем отчет об одной из самых интересных экспедиций по Курильским островам.
На разработку этого маршрута ушел один год, в итоге собралась группа из 20-ти проверенных закаленных туристов. Автор маршрута: Евгений Касперский, и он же рассказывает далее о ходе тура.

ЭКСПЕДИЦИЯ НА КАМЧАТКУ И КУРИЛЬСКИЕ ОСТРОВА

НАЧАЛО ЭКСПЕДИЦИИ

Путешествие началось c рейса Аэрофлота Шереметьево-Елизово (Москва-Петропавловский-Камчатский). Временная разница с Камчаткой составляет 8 часов, крышу от джетлага серьезно сносит даже у опытных путешественников. Лучше всего в такой ситуации отправиться в Паратунку, что недалеко от аэропорта Елизово (примерно 30 км) и от Петропавловска (примерно 50 км).
3
В Паратунке у каждого отеля есть свой термальный источник и бассейн с водой разной температуры горячести.

Коттеджи с собственными небольшими горячими бассейнами, куда можно загрузиться небольшим коллективом и очень неплохо провести вечер в горячей воде, поедая свежую рыбу и икру, запивая местным камчатским пивом или минеральной водой. Вода (и пиво) здесь вулканические, очень и очень достойные.

ПЕРЕЕЗД НА СУДНО

4
На следующий день до Петропавловска долетела вторая часть коллектива, решившая бороться с часовыми поясами без Паратунки и термальных бассейнов. Мы дружно погрузились на небольшое судно «Афина», которое стало нашим плавдомом на следующие 18 дней.

Первое впечатление офисного планктона, поднявшегося на борт нашего кораблика, выражалось в молчаливом «ойййййй».
На лицах явно сквозил вопрос: «И здесь нам жить две недели?!»

Когда в конце путешествия нам предстояло на две ночи передислоцироваться в комфортабельную гостиницу с санузлом в каждом номере, магазинами с пивом и шоколадом (и все без морской качки), то туристический контингент начал настойчиво интересоваться: а нельзя ли остаться на кораблике??

ПОХОДНЫЙ РАЦИОН

5
Питались незатейливо, но регулярно, обильно и вкусно. Каждый день столы ломились от 2-3 видов первого, такого же разнообразия второго. Всё варилось-жарилось как из трюмовых запасов, так и из свежепойманных морепродуктов.

Уже в начале рейса контингент родил сакраментальную фразу «Ни тазу назад!» (это про тазики с едой — на камбуз возвращали только пустые тазы). Да, пища действительно сервировалась в больших тазиках, кастрюлях.

КАК ПРИВЫКАЛИ К НОВЫМ УСЛОВИЯМ

Наибольший страх у некоторых участников экспедиции вызывала качка. Они понабрали всяких таблеток, браслетов, снадобий! Однако в итоге закидывались лишь изредка, эпизодически, только в начале плавания, и почти весь запас оставили в подарок команде. Кстати, та же судьба постигла и запас репеллентов.

Комаров вообще куда-то сдуло. Неприятноси возникли только на острове Уруп, где группу купающихся в серных источниках покусали мухи-белоножки. Это такой весьма неприятный гнус — выгрызает кусочек кожи, так, что рана может заживать несколько дней.

НАШИ МАРШРУТЫ

1
За 18 дней мы осмотрели 12 островов (если Сахалин тоже считать частью маршрута).
Итак, каждый день – новые маршруты, новые картинки, новые ощущения.

По мокрой траве, болотам, сквозь стланник под дождями, в туманах и иногда под сильным ветром передвигались мы по Курильским островам с севера на юг.

Выжить здесь может только по-настоящему cильный во всех смыслах человек, который без ума от этого непростого края. А быть без ума здесь действительно есть от чего.
2
С одной стороны островов — холодный Тихий океан, с другой — не просто холодное, а студеное Охотское море. Если ветер дует с юга, то теплый и влажный. Если с севера — сибирский. В результате здесь зимой очень холодно, а летом — просто холодно. И всегда влажно — зимой снег по пояс, летом туманы, морось и дожди. Рассказывают, бывали годы, когда солнце летом появлялось раз пять, не больше.

Нет, я ни разу не жалуюсь на погоду. В целом за всю экспедицию на Курилы с севера на юг обстановка для этих краёв была на твердую четверку.

ОСТРОВ ПАРАМУШИР

парамушир
По пути с севера на юг по Курильской гряде остановка номер один — остров Парамушир.
Путь от Петропавловска-Камчатского на теплоходе занимает одну ночь. Больше всего на Парамушире запомнилось восхождение на вулкан Эбеко.

На вершине вулкана нас заливало дождем и сдувало шквалами ветра.

Виды там, очевидно, совершенно фантастические, это чувствовалось по масштабам вулкана, но ни глаза, ни фотооптика почти ничего не запечатлели.

Туризм на Парамушире практически отсутствует, судя по тому, что на огромном вулкане Эбеко кроме нас никаких других туристов больше не наблюдалось.

8

На юге Парамушира еще есть любопытные развалины старого маяка. Увы, старые и иногда очень красивые маяки либо служат декорацией для пейзажа и заманивания туристов, либо заброшены и медленно сгнивают.

7
Приехать в Северо-Курильск (что на острове Парамушир) вот так просто по причине «захотелось» не получится. Впрочем, как и в остальные курильские населенные пункты. Курилы — пограничная зона и потому для приобщения к их красотам нужно заблаговременно получить разрешение от соответствующей федеральной службы, а по прибытии первым делом обязательно отметиться.

ОСТРОВ МАТУА

матуа

Матуа – японская военная база времён Второй мировой, которой наследовала советская военная база второй половины 20-ого века. Сейчас остров необитаем, базы нежилые, стоят как памятник попытке колонизации Курильских островов.
И почему-то много бочек, очень много.
Большую часть острова Матуа занимает вулкан — пик Сарычева (1497м). Вулканологи считают пик Сарычева одним из наиболее активных Кульских вулканов. Вулкан постоянно дымится и временами выбрасывает потоки лавы, стекающие по северо-восточному склону.

ОСТРОВ РАСШУА
расшуа
Расшуа запомнился походом вокруг местных сопок Серп и Молот. Обещана была простая прогулка. «Можно пройти по старой дороге вдоль озера», — неуверенно предложили нам гиды. В результате оказалось, что сами они там впервые, дорога есть только на карте. И топать нам пришлось километра три через стланник, сквозь траву выше человеческого роста, через овраги, речки и болота, и всё это под бесконечным дождём.

В общем, это были ОЧЕНЬ ДЛИННЫЕ километры.

ОСТРОВ УШИШИР

Ушишир — это старый вулкан с кальдерой, разрушенной до уровня моря. Вулкан-залив.
ушишир
Край кальдеры — прекрасное место для визуальной медитации.
Вид открывается на три стороны — на залив внутри и на почти отвесные скалы и морской прибой Тихого океана и Охотского моря снаружи. «Втыкать» на это можно часами.

Главное — забраться повыше. А забираться там действительно есть куда.

На самом деле Ушишир не остров — это не остров, а архипелаг из двух небольших и множества еще более мелких островков и скал, почти в центре Курильской гряды.

Самые большие острова — Янкича и Рыпонкича.
янч
Высадка на остров Янкича получилась несколько агрессивной, прибрежная морская волна догнала моторку и устроила нам небольшой морской душ, с утра бодрящий и освежающий.

А — дальше восторг. Весь остров — это один старый морской вулкан, от которого осталась кальдера высотой 100-300 метров, внутри получился небольшой морской заливчик с тремя пупырями молодых мини-вулканов.
В общем, устоять перед этой неземной красотой на уровне моря оказалось никак невозможно и самые нетерпеливые, несмотря на туман и ограниченную видимость, сразу рванули вверх на край кальдеры.

Но прежде чем насладиться оттуда потрясающе-фантастическим видом, этим энтузиастам пришлось карабкаться по довольно крутым откосам, через густые и высокие заросли травы. «Идешь, как по огромному стогу сена»,- заметил наш гид.
Несмотря на внушительность «конструкции», обойти весь остров на кальдере можно за 2-3-4 часа, в зависимости от тренированности «ходовой» части.

Помимо несомненно вулканического вида кальдеры и пупырей, на острове есть самые настоящие вулканизмы — небольшая фумарольная полянка и горячие источники, которые легким движением тента превращаются в уютный горячий бассейн.
чайка
Но самые упрямые туристы отправляются дальше изучать остров, и — сюрприз! — с моря можно подойти к гроту весьма необычной конструкции: это сквозная дыра с двумя выходами с тыльной стороны.
Ну, и разумеется, прибрежные скалы густо заселены различными пернатыми, краснокнижными, и не очень.
Теперь я знаю, что Ушишир — одно из самых удивительных, восхитительных и фотогиеничных мест на земле.

ОСТРОВ СИМУШИР
симушир
Как правило, день мы начинали с десанта на моторках на новый, пока еще незнакомый, берег.
Иногда бывало непросто: океанский прибой, дождь, ветер, и каждый такой день был как подвиг. Это, конечно, придавало окончанию дня особое ощущение праздника в кают-компании.
А иногда все было легко и непринужденно. Примерно как на Симушире. Тут у нас был довольно легкий день — экспресс-десант, экспресс-пробежка, экспресс-эвакуация, и быстро-быстро дальше в путь.
Веселая, практически сухая высадка на скалы, легкий забег на высоту примерно 400 метров, по уже привычной курильской тундре — мох, трава, заросли крупной и сладкой шикши.

Местами шикши было так много, что зеленые кочки были практически черными от обилия ягод. Но мы на эту ботанику почти не смотрели — вечером обещали шторм, надо было быстро перебираться под следующий по плану остров, чтобы укрыться от волн и избежать болтанки.
По этой причине мы раз-два-три и уже на вершине кальдеры вулкана Заварицкого. Любопытного, погода сыграла с нами старую шутку: высадка и подъем в густом молоке, а на месте «занавес» резко приподнимался — ровно настолько, чтобы хватило отщелкать пару гигабайтов фото-видео.

Зрелище захватывающее — очередная вложенная вулканическая кальдера (даже кальдера-в кальдере-в кальдере), отвесные разноцветные склоны вниз к озеру, эх — красота! Диаметр самого малого кольца примерно 3 км…

БЕГОМ ПО ВУЛКАНАМ. АТСОНУПУРИ
атсо 2
Почти все подъемы на курильские вулканы простые и непринужденные, иногда длинные и тягомотные, но все равно несложные. Топай и топай, следи за дыханием, два-три-четыре часа пешего «фитнеса» и ты на вершине.
А там- красота, восторг! И ты можешь втыкать в разные стороны вокруг, а также внутри кальдеры или кратера. Топ-топ туда, потом «ах!», потом прыг-прыг обратно. И так почти везде.
Кроме вулкана Атсонопури на Итурупе.

Атсонупури — вулкан относительно небольшой, всего 1205 м над уровнем моря, но пёрли мы на него аж 6 часов в одну сторону.

По пути наверх пришлось изобразить недюжинную скальную акробатику, ободрать руки веревками, «отшваркать по сыпухе», продраться сквозь стланник бамбучник и прочий шаломанник.

Особенно запомниля какой-то немыслимо дикий барранкос.
Начинался от вполне мирно — ну небольшая рытвина с застрявшими сучками-палками. Рядом отутюженная селем, почти голая поверхность, так что мы даже позволяли себе эту прелесть обходить и фоткать.
Но «никто не ожидал инспанской инквизиции» — через пару сотен метров канавка превратилась в ущелье с почти 10-метровыми стенами, крутыми каменными перекатами, заваленное стволами деревьев. Километр-полтора по этому барранкосу мы шли часа 2-3. Туда и обратно.

Но зато наверху — действительно «вах!», красота неописуемая, «обалдительный» пейзаж и чувство победы над собой, любимым!

После восхождения бывалый гид Дима не сдержался и выпалил: «Я, конечно, подозревал, что будет жесткач, но что такой!»


ОСТРОВ ШИКОТАН ИЛИ, КУРИЛЬСКАЯ НОВОЗЕЛАНДЩИНА

щикотан 2
Мягкие, гладкие, совершенно не вулканические ландшафты, ровная травка, «нано-бамбук», красиво и равномерно установленные деревья. Все подстрижено, покрашено, отфотошоплено и блестит под обычным курильским дождичком. Если выпустить овечек и добавить солнца — ну типичная Новая Зеландия где-то в центре Северного острова!

После путешествия в Новую Зеландию я пришел к выводу, что хотя Камчатка круче каждого из островов Новой Зеландии, два острова вместе — берут Камчатку. Однако если сравнивать Новую Зеландию с Камчаткой и Курилами, то у Новозеландщины нет никаких шансов. Камчатка + Курилы кроют Новую Зеландию вдоль и поперек, сверху вниз, вглубь и ввысь!

Как на Балтике янтарь, так на Шикотане агаты. Даже круче! В огромных количествах лежат на берегу и прилегающих водх в возмутительно безхозном состоянии.

Ещё на Шикотане наконец-то стало можно купаться! Водичка градусов 17, тонизирует, но уже не то впечатление, что, например, на Симушире, где на море-окиян холодно было даже смотреть. Так что устроили массовый заплыв и прыжки в воду в лучах заката.

КУНАШИРСКИЙ ТЯТЯ
ТЯТЯ 3
Один из самых красивых вулканов в мире это, несомненно, Тятя.
Почти идеально правильной формы, верхушка срезана, а из среда (кальдеры) примерно на 300 метров поднимается более свежий конус. Если повезло с погодой и вулкан можно увидеть целиком — вид открывается захватывающий. Увы, нам он открылся только вечером в сумрках, да и немного в облачной дымке. Но все равно даже в таких условиях втыкать на это зрелище можно очень долго

А ещё лучше, осмотрев Тятю с моря, осмотреть море с вершины Тяти. Нам опять же повезло наполовину — на вершине на голубом небе сияло солнышко, ощутимо припекало.

Однако над морем-океаном висело плотное облачное молоко, из которого зовуще проглядывала только вершина соседнего вулкана Руруй с одной стороны и, вроде, вулкан Берутарубе с Итурупа.

тятя5

Высота вулкана Тятя 1819 метров (или чуть меньше, после частичного обрушения кратера). Топать к нему муторно и долго, но несложно, и, если упереться, то за световой летний день сбегать от побережья до вершины и обратно вполне реально. Особенно, если часть пути проехать на квадроцикле.

Потом по тропинке вверх несложный топ-топ-топ, по сыпухе шарк-шарк-шарк — и через пару часов вы на плече кальдеры.
До этой точки половина отряда дошла уже в никаком состоянии, и поэтому мы решили разделиться на «лосей» и «крабов».

«Лоси» полезли дальше на вершину — всего-то часик акробатики по лавовому потоку на южной части конуса. На самом деле, этот отрезок подъёма очень неприятный. Поток извивается, камни крошатся, приходится постоянно сверять траекторию, придирчиво проверять уступы, следить, чтобы «лоси» сверху чего не уронили… Приходится включать «полный привод», посему перчатки и палки настоятельно рекомендуются. И запас воды!

Но точка подъёма на край кратера – это ещё не всё! До настоящей топографической вершины надо еще топать против часовой стрелки метров 200. Ветерок обдувает, фумаролы фумаролят, ботинки со склона соскальзывают… Прелесть!
А ещё прикольно покричать погромче и послушать ступенчатое это от стен кратера.

Кроме всего прочего, Тятя «знаменит» двумя авиакатастрофами. На западном склоне лежат остатки вертолета Ми-8 — зрелище грустное, история еще грустнее, но мимо этой точки при спуске пройти сложно.

Помимо Тяти на Кунашире есть ещё что посмотреть и потрогать!
столбы 2

Лавовые столбы на побережье, фумаролы вулкана Менделеева и грязевые ванны в кальдере Головина! И если купание в грязевом теплом (30°С) озере особых эмоций у меня не вызвало, то вулканизмы Менделеева и особенно столбы — это очень даже сильные впечатления.

Каменные столбы на берегу моря (мыс Столбчатый) — уникальное и восхитительное по красоте место. Огромные каменные колонны, некоторые очень правильной шестигранной формы, много метров в высоту…

Я такое видел только два раза — на Камчатке и в Северной Ирландии.
… Наука называет это явление «ячейки Бернара».

А ещё каменные формации окружают очень симпатичные заливчики, купание в которых настоятельно рекомендуется. Вода, конечно, не совсем бархатная, но не обжигает. Вокруг красиво, место восхитительно, вода чиста, прозрачна и терпимой температуры.

ВУЛКАН МЕДВЕДЕВА
вулкан
Восхождение на вулкан Медведева — очень достойное занятие, несмотря на сравнительно скромную его высоту — всего 886 м. Посещение вершины проходило в три этапа: наверх, наверху и вниз.

Снизу, от фумарольного поля, пупырь вулкана торчит не очень высоко — всего на 300-400 м, вроде бы пустяк… Но гиды нас предупредили — треккинговые палки не брать, а вот перчатки — обязательно!

Пришлось не «восходить», а карабкаться на вулкан. По каким-то уж очень отвесным скалам, стланник и ипритку.

Это был не «поход» ногами, это было «восхождение подтягиванием на руках».
Через не-помню-сколько-времени, в совершенно убитом состоянии (болело всё) мы добрались до вершины. Этап «наверх» был пройден.

Наступил второй этап – «наверху». Умопомрачительный вид.В солнечную погоду видны оба побережья, Тихого океана и Охотского моря, разные вулканы; и Южно-Курильск как на ладони.

Но навсегда оставаться наверху мы не планировали и приступили к третьему этапу — «вниз». Это было примерно как этап «наверх», только наоборот. Незабываемо. Настоятельно рекомендуется.

ОСТРОВ КУНАШИР
кунашир
Единственный населённый пункт на Курилах, в котором мы задержались более одной ночи, был Южно-Курильск. В отличие от меньших по размерам Курильска и Северо-Курильска это — поселок городского типа. Однако по степени развития именно он — столица Курил. За последние годы здесь также образовался небольшой, но уверенный туристический ручеек.
Всего около тысячи человек в год, но местные говорят, что этого не просто достаточно, а что больше и не надо.

В городе есть несколько гостиниц. Они, конечно, не курортные пятизвездочные с бассейнами и спа — это просто скромные двухэтажные дома, но в свежем ремонте, и внутри вполне пристойно и чисто.

ИТОГ ЭКСПЕДИЦИИ:
6
К трудностям морского похода, суровому климату и природным красотам все были морально готовы. Но чтобы было ВОТ ТАК — никто не ожидал. Было ОЧЕНЬ ПЛОХО и ВОСХИТИТЕЛЬНО ЗДОРОВО.
Такого диагонального путешествия у меня (да и ни у кого в нашем дружном коллективе) раньше не было. Это было самое «контрасное» путешествие.
Как известно, лучший отдых — это совместное преодоление искусственно созданных препятствий и трудностей, компенсированное яркими, острыми и уникальными положительными эмоциями. Все это у нас было!

Автор текста: Евгений Касперский

Хотите увидеть все описанное своими глазами? Мы собираем группу для экспедиции по Курилам и зовем вас вместе с нами отправиться на изучение Курильских островов в сентябре 2018-ого года.

Программа нашего тура расширенная, мы совершим восхождение на вулкан Аида и попадем в места, где никогда не было туристов из-за их трудодоступности

МАРШРУТ ЭКСПЕДИЦИИ-2018 (СЕНТЯБРЬ):

День №1:
Прилет, ночевка в Паратунке, встреча с капитаном, последние сборы, согласование отплытия.

День №2:
Отплытие.

День №3:
Остров Парамушир: г.Северо-Курильск, вулкан Эбеко, старый маяк.

День №4:
Остров Атласова: вулкан Алаид, вулкан Такетоми.

День №5-6:
Остров Онекотан: вулкан Креницына. Берем с собой катамаран на вулкан, ночуем на острове в палатках.

День №7-8:
Архипелаг Ушишир: остров Янкича. Катамаран, рыбалка, термальные источники с ночевкой на острове.

День №9-10:
Остров Симушир: вулкан Заварицкого, вулкан Прево, вулкан Мильно, бухта Броутона, рыбалка с катамарана.

День №11:
Остров Уруп: вулкан Атсонупури.

День №12:
Остров Итуруп: Курильск, рыболоведческий завод.

День №13:
Остров Шикотан: мыс «Край света».

День №14-16:
Остров Кунашир: Южно-Курильск, вулкан Тятя, мыс Столбчатый, фуморальный вулкан Менделеева, грязевые ванны-кальдеры Головина.

День №17:
Сахалин.

ОСОБЕННОСТИ ЭКСПЕДИЦИИ

Мы возьмем катамаран и на островах с краторами внутри (кальдерами) покатаемся на них. Для заядлых рыболовов будет время порыбачить, во время высадки и стоянки у островов.

Что входит в наш тур:
-сам морской тур с момента встречи в аэропорту Петропавловска-Камчатского до прибытия яхты в Южно-Сахалинск
-проживание в гостинице в Паратунке
-питание на судне
-организация экскурсий на островах
-школа скалолазания и страховка при подъеме на вулкан Аида
-школа управления спортивным судном типа «катамаран»
-морская рыбалка (вам нужно взять с собой рыболовные снасти)
-туристическое снаряжение при ночевке на островах (вам нужно иметь спальник и коврик)

Задать вопросы и уточнить стоимость тура вы можете, написав нам письмо: hi@alptour.su